Die gesündesten Lebensmittel der Welt?

Wir alle haben eine recht gute Vorstellung davon, welche Lebensmittel gesund sind und welche weniger. Doch wenn du wissen willst, welche die gesündesten Lebensmittel sind, kommt schnell folgende Frage auf:
Wie kann das überhaupt gemessen werden?
Für den einen sind es kalorienarme, für den anderen sind es vitaminreiche Lebensmittel. Doch sollten Lebensmittel nicht an den Nährstoffen pro Gramm gemessen werden? Oder doch an den Nährstoffen pro Kalorie? Für uns sind die gesündesten Lebensmittel der Welt, jene die möglichst viele essentielle Nährstoffe haben und/oder zusätzlich möglichst reich an sekundären Pflanzenstoffen sind. Außerdem sollten „gesunde“ Lebensmittel nachweisliche und positive Wirkungen auf die Gesundheit haben.
Es ist bestimmt keine Überraschung, dass die gesündesten Lebensmittel nährstoffreich und unverarbeitet sind. Hier sind die Top 12:


Dieses Gemüse bekommt in deutschsprachigen Ländern kaum Beachtung geschenkt, obwohl es zu den gesündesten Lebensmittel der Welt gehört. Von zwei Nährstoffen hat Grünkohl sogar den allerhöchsten Gehalt. Dazu gehören Betacarotin und Vitamin C (in der rohen Form des Grünkohls). Außerdem ist Grünkohl reich an Vitamin E, K und sekundären Pflanzenstoffen.
Regelmäßiger Verzehr kann: Deine Zellen vor Schäden beschützen

Ausschlaggebend für die gesundheitsfördernde Wirkung von Mandeln sind ihr großer Anteil an ungesättigter Fettsäuren. Außerdem enthalten sie relativ viel Vitamin E und Folsäure (B-Vitamine).
Regelmäßiger Verzehr kann: Dich vor Herzkreislauferkrankungen schützen

Knoblauch wird schon lange als Heilpflanze betrachtet und ist zurecht auf der Liste mit den gesündesten Lebensmitteln der Welt. Wirkstoff von Knoblauch ist Allicin, welches auch für den Geruch verantwortlich gemacht wird. Neben den unterschiedlichsten Verwendungszwecken speilt Knoblauch auch in der Ernährung eine wichtige Rolle. Es enthält nämlich viel Vitamin C, Kalium, Selen und Vitamin B6.
Regelmäßiger Verzehr kann: Deine Cholesterinwerte senken

Der Heilbutt ist ein besonderer Speisefisch, der mehrere 100kg schwer werden kann. Leider gilt dieser einzigartige Fisch teilweise als gefährdet. Dennoch hat dieser Fisch ein beeindruckendes Nährstoffspektrum. Wie der Name vermuten lässt, ist der Heilbutt besonders gut für das Immunsystem. Er ist reich an Vitamin B3, B12, Phosphor, Selen und Aminosäuren.
Regelmäßiger Verzehr kann: Dir ein Gefühl von Energie und Leistungsfähigkeit geben

Kalorien: 70 kcal pro 100g
Kartoffeln sind nicht nur einer der gesündesten Lebensmittel der Welt, sondern auch einer der besten Nahrungsmittel, die für eine Diät geeignet sind. Kaum ein anderes Lebensmittel wirkt so sättigend wie die Kartoffel. Doch auch zu deiner Gesundheit haben Kartoffeln vieles beizutragen. Sie enthalten besonders viel Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6 und Kalium.
Regelmäßiger Verzehr kann: Deine Hungergefühle bekämpfen

Die süßlich schmeckenden Beeren überzeugen nicht nur mit ihrem Geschmack, sondern auch mit ihrem Nährstoffprofil. Sie haben zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen und Nährstoffe. Beispielsweise enthalten Heidelbeeren sehr viel Vitamin C, Vitamin K, Mangan und Antioxidantien. Brombeeren enthalten viel Eisen und Magnesium und Himbeeren sind reich an Kupfer und Mangan.
Regelmäßiger Verzehr kann: Dich vor Infektionen beschützen

Warum Lachs in dieser Liste aufgeführt wird, liegt an dem großen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Nur wenige Lebensmittel können diese vorteilhaften Fettsäuren liefern und nur selten im selben Ausmaß wie der Lachs. Die Tatsache, dass Omega-3-Fette besonders wichtig für deine langfristige Gesundheit sind, machen den Lachs letztendlich so gesund. Diese Sorte Speisefisch enthält allerdings noch weitere Nährstoffe. Dazu gehören B-Vitamine wie B12, B3, B6 und Vitamin E, Kupfer und Zink.
Regelmäßiger Verzehr kann: Dich vor diversen Erkrankungen bewahren (wie Demenz und Depression)

Samen und Kerne sind allgemein sehr gesund und voll mit wichtigen Nährstoffen. Es gibt viele, die zu den gesündesten Lebensmittel gezählt werden können, doch betrachten wir den Kürbiskern. Trotz dem hohen Kaloriengehalt empfehlen wir diese Kerne gelegentlich in das Joghurt oder Müsli zu mischen, da sie besonders viel Thiamin und Niacinäquivalente enthalten. Außerdem enthalten sie viel Vitamin E, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan.
Regelmäßiger Verzehr kann: Deinen Körper vor freien Radikalen schützen
Kalorienarm, nährstoffhaltig und ballaststoffreich. Der Brokkoli ist ein wahrer Alleskönner. Egal ob frisch zubereitet, oder tiefgekühlt gelagert, Brokkoli ist ein äußerst gesundes Lebensmittel und die perfekte Beilage zu Mahlzeiten. Brokkoli enthaltet viele B-Vitamine, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Eisen, Kalium, Zink und Calcium. Außerdem stecken viele wertvolle Pflanzenstoffe in diesem gesunden Gemüse.
Regelmäßiger Verzehr kann: Deinen Knochenstoffwechsel verbessern

Haferflocken sind mittlerweile ein sehr beliebtes Lebensmittel für die Frühstückszubereitung. Sie werden als Brei, Knuspermüsli, oder in ihrer puren Form konsumiert. Auch für Sportler hat dieses Nahrungsmittel immer größere Bedeutung. Haferflocken sind nämlich voll mit Nährstoffen wie Vitamin B1, B6, B7, Vitamin K, Mangan, Magnesium, Eisen, Zink und Phosphor.
Regelmäßiger Verzehr kann: Deine Muskelfunktion gewährleisten

Die gesündesten Lebensmittel der Welt haben somit für jeden einen anderen Charakter. Dennoch sind all diese Lebensmittel sehr gesund und nährstoffreicher, als die meisten anderen Lebensmittel.
Was noch dazu kommt ist, dass der tatsächliche Gehalt an Nährstoffen stets von der Qualität und Zubereitung abhängig ist. Diese Liste basiert in erster Linie auf der frischen Form der Produkte.
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